logo
logo

Copyright © 2022 “Ekonomiks” | Bütün hüquqlar qorunur

İqtisadiyyat

«Нужна отлаженная система гарантии рисков для зарубежных инвесторов в Карабахе», — Ф. Юсифов

«Нужна отлаженная система гарантии рисков для зарубежных инвесторов в Карабахе», — Ф. Юсифов

28/09/2021

6 dəq. oxu

После славной победы в Отечественной Карабахской войне возрождение к жизни наших освобожденных территорий — самый главный и сложный вопрос. Нам предстоит нешуточная и затратная работа, поскольку за годы оккупации вандалы сравняли с землей некогда цветущий край. Уничтожены фабрики и заводы, разрушена инфраструктура, повергнуты в прах села и города, историческое и культурное наследие нашего народа.
Армянские варвары уничтожали природу благодатной земли, грабили ее недра и, безусловно, должны ответить за содеянное. О мере финансовой ответственности оккупантов и планах восстановления Карабаха в беседе с нами рассказал председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов.
— Наша страна оказалась перед сложной и затратной задачей. Нам предстоит вернуть освобожденные земли к жизни – заново строить инфраструктуру, экономику, жилье, создавать все необходимые условия для возвращения населения. На уровне высшего политического руководства страны неоднократно говорилось, что Армения понесет финансовую ответственность – Азербайджан подсчитает и выставит счет за содеянное. Как продвигается эта работа?  
— Замечу, что вчера исполнился ровно год с начала Отечественной Карабахской войны, но мы еще не определились с размерами нанесенного оккупантами ущерба. И это понятно, поскольку речь идет о времязатратной и кропотливой работе. Отчеты свидетельствуют, что в освобожденной части страны полностью разрушено порядка 900 населенных пунктов, 2 389 промышленных и сельскохозяйственных объектов, около 131 000 жилых домов, 1 025 школ и 798 медицинских учреждений.
Кстати, до оккупации на эти территории приходилось до 40% производимой в стране сельскохозяйственной продукции. За тридцать лет вандализма там была заморожена хозяйственная деятельность, и это само по себе огромный урон, не говоря уже о загубленной экологии, выжженных лесах, тысячах километров разрушенных ирригационных сооружений, уничтоженных предприятиях и многое прочее. Этот список можно продолжать до бесконечности. Ясно одно – нанесенный ущерб требует тщательного подсчета.
— Насколько важно участие в этом процессе международных организаций?
— Привлечение международных специалистов не просто важно, это необходимо. Ведь иначе Армения может опровергнуть полученные результаты и отказаться от выплаты компенсации. А если ущерб будут подсчитывать только местные специалисты, так оно и случится. С этой точки зрения, нам следует, не скупясь, привлекать к оценке ущерба профильные зарубежные структуры.
Как я уже говорил, масштабы нанесенного нам армянскими вандалами урона пока не известны. Сегодня приводятся различные оценки: от 50 – 60 млрд манатов до сумм в десятки раз больше. В любом случае, размеры прямого ущерба от армянской оккупации будут не меньше государственного бюджета нашей страны за несколько лет. А ведь мы не плюсуем к этой сумме ВВП, который могли бы иметь от нормальной хозяйственной деятельности. Если же учесть и это, ущерб окажется в разы больше. Однако исходя из реалий, речь все же о прямом ущербе.
— Сегодня уже очевидно, что для возрождения освобожденных земель нужны огромные средства. Спрашивается, где их взять? Есть ли возможности мобилизации в этом русле иностранных инвестиций?
— Известно, что финансовые возможности созданного для этой цели Фонда возрождения Карабаха аккумулируются главным образом из пожертвований. Допустим, фонд соберет до 200 – 300 млн манатов, хотя исходя из текущих реалий, это очень крупная сумма. Подавляющее большинство наших граждан не имеют возможности делать крупные пожертвования. Проживающие за рубежом азербайджанцы тоже не проявляют видимой активности. К тому же большинство частных предприятий находятся в тяжелом финансовом положении из-за пандемии и экономических катаклизмов.
Выход в привлечении иностранных финансовых вложений, а для этого нужна не просто пропаганда, но реальные действия. А главное, требуется отлаженная система гарантии рисков для инвесторов. Ведь если смотреть трезво, ситуация в освобождённой части страны достаточно сложная. Там еще не завершились работы по разминированию, армяне время от времени устраивают провокации. Не нужно забывать о размещенных здесь российских миротворцах, которые поддерживают армян. Все это риски для инвесторов.
— Что предлагаете лично Вы для привлечения иностранных капиталовложений?
— Для привлечения иностранных капиталов нужна государственная гарантия инвестиций и ликвидация налогового бремени. Все работы с иностранным капиталом следует полностью освободить от налогов. Производственные предприятия с иностранным капиталом освободить от всех госналогов на 8-10 лет, ввести 3 – 5-летние налоговые каникулы для бизнеса в сфере туризма. Как уже говорилось, для привлечения иностранных финансовых вложений в Карабах инвесторам нужно первым долгом предоставить государственные гарантии.
А для большей защищенности иностранного капитала привлекать сюда авторитетные международные страховые компании. Наконец, в рамках закона напрочь запретить вмешательство чиновников в дела бизнеса. Если соблюсти эти условия, мы сможем привлечь в Карабах миллиарды долларов. В довесок прочему, различными подобными льготами можно заинтересовать и местный капитал, который утекает за границу. Повернуть его русло в сторону наших освобожденных территорий. Ведь если сравнивать с прошлым годом, отток капитала из страны в текущем году увеличился аж на 40%!